讀書會 vs. GLS+ 第十堂:掌握關鍵對話

說真話會失去朋友?你認為是這樣嗎?
講員的可愛兒子做了個布朗尼實驗,發現連平常最坦誠的鄰居小朋友都不敢說出這布朗尼真難吃,小小年紀就會為了維持關係而隱藏真話,看來這樣的迷思『說真話會失去朋友』在很多人心中都是從小根深蒂固養成的。那到底為什麼怕說真話呢?
說真話,不可避免的多少會引起對方的防衛與攻擊,有時雙方的衝突會在那個當下一觸即發,在即將爆發的那前半分鐘,就是最關鍵的對話,通常你是怎麼回應的呢?
1.嗆回去2.馬上道歉3.不敢說話…呆住了!
每個人多少都會有這樣的經歷,本來兩個人好好的,但就因為一個對話瞬間,兩個人的關係就搞砸了。這就是這門課裡面提醒我們的,在衝突即將引發的最關鍵的時刻,也是最危險的半分鐘,通常也是我們表現的最不好的時候。講員告訴我們,在危險的前半分鐘內,如果能傳遞出雙方『共同目的』、『相互尊重』,有高達97%的機率可以讓對方願意傾聽你的話,對話是起衝突、還是以更加緊密連結來收尾,這半分鐘非常關鍵!
我們可以開發出專屬自己的第四種回應方式,甚至將自己的台詞寫下來練習~幫助自己在那心跳加速的危險半分鐘,可以自然鎮定的妥善回應!有學員馬上建議,佳美人際關係課程的同理心回映就是一個很棒的公式,可以給大家參考~
有一個學員也提出了一個重要的提醒,當我們在說真話、給予回饋時,是否雙方能多一點相互了解,有時雙方衝突是因為不了解才產生的誤會,正如講員所說的,話不會引起防衛,引起防衛之心的是動機,但動機事實上看不到,不說也不知道,沒有換位思考的深入了解動機和立場情況下,很多因為不了解而引起的錯誤解讀,就會帶來一場溝通和關係上的災難~很值得省思,不是嗎?
所以,不是『說真話會失去朋友』,而是一起學習妥善地說真話,將自己的真心能夠準確地傳達給對方,關係在真心中能越發堅固。祝福大家~

每月通訊-黃金水蜜桃與自然農法

33:14 得太陽所曬熟的美果,月亮所養成的寶物;

上週末邀了一群新竹的伙伴到盛產「黃金水蜜桃」的尖石鄉泰崗部落訪問,實踐關心原民小農的心志,也更認識台灣美麗但不熟悉的深山。其實我原先沒有抱很深的期待,因為在美國水蜜桃吃了很多。沒想到黃金水蜜桃吃起來更甜美。住民宿的晚上,剛好主人全家總動員預備隔天清晨要送到台北的水蜜桃,他很爽快的請我們隨意吃,「吃到飽」。大家本來還有點不好意思,沒想到有人咬了一口,大聲喊讚後,大家就顧不得形象,開始瘋狂享受「極鮮甜」的水蜜桃。有一個四歲孩子竟然連續吃了四大顆!

泰崗海拔約一千五百公尺,地理環境得天獨厚,全年日照豐富。原來泰雅語「泰崗」的意思是「日光充足的地方」,所以泰崗部落又稱為陽光的部落。此地氣候宜人,本來晚上睡覺時,大家還擔心沒冷氣,結果涼到還須蓋毛毯。日夜溫差大加上陽光充足所以種的東西特別好吃。

這裡的水果好吃,除了日照,山泉,主要是使用自然農法,這是利用漢方酵素來代替化學肥料以及農藥的無毒農產栽培法。其實這裡在80年代受政府鼓勵實施化肥及農藥的慣行農業,結果許多人得癌症。故事是這樣的,一位石磊部落的長老,他太太被醫院宣告沒救了,他很哀痛的背她回到山上等待後事。這時就要提到尖石鄉是全台灣第一個屬靈復興的地方。於1972年田埔部落四位婦女禱告時被聖靈充滿,開始看見異象、說預言讓全村悔改。她們來到石磊分享時,發生神蹟奇事,一位出生就沒耳朵不會聽與說,當年16歲的徐正路(後來成為長老),被聖靈充滿後竟然能用額頭聽聲音並開始說話。因為這屬靈的歷史,尖石鄉各部落都有很堅定的基督教信仰。所以這位石磊長老在人生的盡頭時,認真禱告上帝。沒想到上帝一個聲音告訴他,可以上山採集此地特有的紅豆杉的根煮給太太喝。這樣一個月後他太太身上的腫瘤竟很神奇的就消失了。這位石磊長老從此立志要改做自然農法,並向四處部落推廣。

自然農法是經由韓國自然農法的啟發,此地農民很有智慧的融合泰雅族祖先的方法利用大自然的資源防菌、補給營養,再結合中藥,開發出漢方酵素防菌劑及營養劑。例如,利用大蒜、當歸、甘草、肉桂、生薑還有其他中藥做成酵素,然後加上「益菌」促進植物根系生長、減低病蟲害、增進肥料的吸收。自然農法遵守自然資源循環永續利用原則,不使用合成化學物質,重視水土資源保育與生態平衡;強調的核心意義是:人如何在農業生產上與土地及環境共生。

水蜜桃非常嬌嫩,賞味期只有三天左右,所以如何即時銷售是最大的挑戰。傳統是交給中盤商及小販來販售,即使水蜜桃品質極佳,盤商也不會因此提高價格購買,導致部落居民很努力但收入非常微薄。因此我希望找出一個平台來幫助這些小農有合理的收入。你若想嘗嘗天堂的滋味,一起來合作吧!

協會消息:

l  佳美網路學校提供完整人際係課程,歡迎個人或教會小組註冊學習。詳情請參考:https://reurl.cc/V67RYb

l  徵求各地教會、機構夥伴共同舉辦佳美營會。

l   歡迎點閱蔡教授的YouTube影片:shorturl.at/mFLZ4

l  蔡教授、師母很樂意到教會分享佳美異象及課程或講道,歡迎安排。

其他代禱事項:

1.      8/7             佳美基督教會講道

2.      8/21           新竹台福教會講道

3.      9/4             佳美基督教會講道

4.      9/11           板橋仁愛浸信會講道

5.      10/2           佳美基督教會講道

6.      11/6           佳美基督教會講道

7.      12/4           佳美基督教會講道

8.    12/11         台中健行教會講道

讀書會 vs. GLS+ 第八堂:夢幻隊友

想到夢幻隊友,除了公司職場上的團隊之外,結婚的人想到的就是家裡共同經營家庭的另一半了,但是求人先反求諸己,這次看夢幻隊友的主題,為的不是要檢討別人,為的是要更深入認識自己,我們自己是不是也能成為別人的夢幻隊友呢?是不是還有一些我們可以調整的呢?
幽默的派翠克介紹了夢幻隊友的三個特質,分別是謙卑、進取、聰明,用這三個圓圈交織成一個有趣的圖形,也看見了交織出來的特質帶出了各種有趣的行為模式...當然,他也是一再的提醒,為的不是要貼別人標籤,而是更加地強調三個特質缺一真的不可,否則我們可能就像個『可愛的懶蟲』、『老練的政客』、或是『瞎攪和者』等等不太令人愉悅的形象。
我們也運用了派翠克所建議的方式,每個學員將自己最弱的特質挑選出來,而分組討論也是分為『學習謙卑』、『學習進取』、『學習聰明』的方式,正如派翠克所說,雖然同一個分組裡的學員們,都在某個特質上較弱,但腦力激盪下來也會激盪出不同的火花,更珍貴的是我們可以除去自己的羞愧感而坦誠的分享,這也是個全新的嘗試。當然,我們不會因為這次的分組討論,我們就馬上突破跨越,但可以肯定的是,我們更深入的認識了自己,不是嗎?我們也都能坦然的面對『我們都不完美』這個事實,這就是很棒的收穫。
在這樣的分組討論中,我們激盪出一些有建設性的建議,像是給自己找個榜樣、持續學習浸泡在成長的環境中、充分地在生活中、職場上運用同理心回映、找幾個夥伴一起互相激勵成長、一起更深探索更深層的想法、更客觀來看待事實的方法、給予自己暫停的時間、積極補救、以團隊合作來彌補個人的不足、愛人中學習想法的進化…等等。
很棒的結論是:繼續我們的讀書會~~一同學習成長。

讀書會 vs. 第九堂 文化地圖

從世界的角度來看,有文化地圖,但套用現實生活中,你可能覺得身邊最親近的家人朋友,相處起來就像是不同世界的外國人…
講員艾琳・梅爾談起『文化地圖』這個主題,真的是輕鬆有趣又值得深入思考。介紹了三個文化差異的思考模式,分別是高低情境、直接或間接負面回饋、以及高沈默或低沈默,整堂課聽下來差點沒下巴掉下來,套用在自己和他人之間的相處,原來過去那些相愛容易相處難,會不會其實是來自於文化差異,其實是我不懂我,我也不懂他,他也不懂我,他也不懂他自己,而摩擦其實是來自於這些『不懂』。
有人自己是低情境,但家人卻全部是高情境,家人們嫌棄他把事情講得太白,傷了感情,學員不過是希望把事情說清楚,以後比較不會有誤會,怎麼變成家裡的壞人...只好把嘴巴閉起來。
有媽媽自己是低情境,養了兩個小孩卻一個高情境、一個低情境,這低情境媽媽碰到高情境小孩,明明說了可以吃餅乾,小孩卻看著媽媽的臉色不敢吃…要小孩改作業修正兩個字,小孩就哭了,只好轉換策略先讚美一番再提那寫錯的兩個字,好不容易搞定了高情境小孩;轉頭相同策略面對低情境小孩,聽完讚美就樂翻天,兩個錯字也不肯改,這媽媽難當啊!同樣一招式怎麼兩個小孩反應完全不同,原來,是高情境和低情境特質使然呀~
也有學員有趣的很,自己展現出來的和期待別人給予的是完全相反,不是說『己所不欲,勿施於人嗎?』
高低情境、直接或間接負面回饋、以及高沈默或低沈默,這三個變數交乘出來,再套用在個人身上、和身邊經常相處的人身上,可以有各種不同的多變情境,那學了那麼多,到底該怎麼說怎麼做才對?
精彩的討論到最後,結論就是我們努力向中間靠近,更重要的是,我們能準確地傳遞愛給對方~

讀書會vs. GLS+ 第七堂 領袖最危險的錯誤

第七堂~領袖最危險的錯誤
領袖最危險的錯誤是什麼?你心裡的答案是什麼?你曾經經歷過或觀察到的,你有發現是什麼嗎?除了派翠克跟我們分享的之外,我想每個人都有自己心裡的答案。
很有趣的是,派翠克告訴我們,謙卑是耶穌發明的,而耶穌就是僕人式領導的最佳典範,而謙卑的相反正是驕傲,同時也是派翠克想要提醒我們,領袖最危險的錯誤正是驕傲,而展現出來的行為可能像是:因為錯誤動機而成為領袖、無法敞開自己的軟弱、過分強調領導而排擠了自己更重要的職分。好深刻的提醒,但也同時讓讀書會的學員們感到挑戰,這僕人式的領導要如何展現在生活上、職場上、家庭裡呢?特別是在你強我弱的職場上,僕人式的領導適用嗎?
有個姐妹分享『兄弟相愛撼江河』的故事,正告訴我們僕人式的領導過程並不愉快,最終的結果是英國不流一滴血汗的解放了黑奴,但實際上主導這場不流血的戰爭,卻是箭靶中的紅心,36年來飽受攻擊與謾罵,也對自我形象和價值,以及正在努力的事上給予了很大的挑戰,是多大的決心和長久的毅力才能堅持到最後。
謙卑的僕人式領導,沒辦法一蹴可幾,除了我們自身不斷地自省和調整之外,也需要時間來印證,就像是之前在『選擇卓越』中柯林斯給我們的鼓勵,在我們的一生中,不用多,但要成就一件卓越(有影響力)與持久的美事,並且要傳承下去。
而自身不斷地自省和調整,在人的面前敞開自己的軟弱,這換句白話文來說,當別人當著我們的面指正我們哪裡沒做好時,我們捫心自問能不能有健康的心態來面對其他人的批評呢?這或許就是我們調整自我的好機會,也讓我們打開耳朵,謙卑的聽聽別人給我們的反饋吧!
想來,謙卑的僕人式領導一點都不容易,雖然我們沒辦法說我們已經學會了,但我們可以一起朝著這樣的目標前進吧!

讀書會 vs. GLS+ 第六堂:白色空間

Whitespace,白色空間,就是一個策略性的暫停,強迫自己停下來~~
很有趣的是,作者芳特提醒著我們,哪些時間要空下來,才不會被小偷偷走時間,導致過勞;但哪些事情要塞進去我們的時間表,以免我們沒做將來會懊悔。哪些事情要拿掉,哪些事情要放進去,完全是一場對自己優先次序的考驗,再次呼應了『與成功有約』裡的『以終為始、要事第一』這兩個重要的習慣,也再次幫助我們更深去認識自己,重新思考『忙碌』對我們的意義是什麼?是不是我們反倒把安全感建築在『忙碌』之上呢?
芳特提到了一個令人揪心的故事,一個媽媽沒有參加先生和女兒的兜風旅行,沒想到兩天後先生卻過世了,她一直在想『為什麼我沒有和他們一起去兜風』,這也是我們花了很多時間在討論,我們如何避免懊悔?學員提到一個絕佳的思維『當你只剩一個月的生命,你最想做的是什麼?』,另一個學員提及,我們要學習在日常生活中就表達愛,而不是特定的時機;也有學員提到,學習專注、留意在每個時刻,也不把各種事情交雜在同一個時間點,懂得選擇也懂得放棄,是不是可以減少不必要的懊悔呢?

每月通訊-輪流當猶太人

6:26a 人都說你們好的時候,你們就有禍了!

有一次讀到一篇文章,討論為何以色列在不友善國家四圍環繞的情況下,不只幾乎屢戰屢勝,經濟還能蓬勃發展,作者歸納關鍵原因在於直言敢諫,有話直說的文化。主要是直接了當指出問題點才能在戰場上迅速反應,避免錯誤的發生。這種直來直往的文化,很適合生死搏鬥非贏不可的生存之道。

但相對而言,歐美文化較強調雙贏,而台灣、日本的文化強調婉轉、和諧,只是很多事情經過不斷的公聽會、討論再討論,常常最後就不了了之,沒有結論。我曾經參加,也主持過許多會議,發現「以和為貴」的文化真的很普遍,大多數人發言都小心翼翼,深怕會得罪他人,以至於常常聽不出來真正想表達的意思。特別是一些很奇怪的提案,很明顯的可能是為某些利益團體或個人提出來的,可是一旦提出來了,大家就不願意公開質問當壞人,不過私下個別問的話都會有意見。

當然,也有人羨慕專制文化,一聲令下,整個城說封就封,說拆就拆,說建就建,好像很有效率,但這種專制文化的高效率,一旦決策錯誤,副作用非常可怕。所謂苛政猛於虎,中國的文化大革命運動就是近代最鮮明難忘的例子。

顯然每一種文化都有優點與缺點,只是我個人對專制文化是敬而遠之。不過老實說,雖然很羨慕以色人的效率,但和他們相處總是有被釘十字架的感覺真是不好受。日本人彬彬有禮讓人很舒服,但討論事情的回應都是「是卻不是真的是」,決定的步調之慢,也是挑戰。

所以我認真思考是否能夠設計一個好的方法,融合和諧雙贏與直言不諱的兩種看似矛盾的文化,讓團隊能夠敏銳察覺問題,避免錯誤,但也能有和諧的團隊關係。有一次看到一本書,提到「沒有反對意見的會議基本上是沒有意義的」。會議當然一定要有決議,而且之後要執行才會有意義,但絕不應該是「蓋橡皮圖章」的形式會議。除了決議以外,會議有一個很重要的功能是讓各方的意見、看法能匯集與討論,讓決議能夠更周全,避免盲點與問題,提高執行的成功率。但是過度和諧的會議常隱含沒有顯露的盲點。

於是我應用「六頂帽子」的「戴帽子」原理,教學生們在他們的會議中,輪流指定一個人當「猶太人」。這個「猶太人」的任務就是專門提出反對意見,若提不出反對意見的人基本上就不適合成為團隊的一員。「輪流」的用意很重要,才能避免每次都是少數幾個人在唱反調,久而久之就會形成對立。每個人都能輪流「唱反調」,不是特定的人,就會慢慢形塑透明敞開的會議文化。當大家習慣了,而且漸漸體會到不同意見可以幫助更有效地做好決定,整體社會的效率就會大幅提升。

這個猶太人會議方法非常有果效,我很推薦你用力試試看!

協會消息:

l   佳美網路學校提供完整人際係課程,歡迎個人或教會小組註冊學習。詳情請參考:https://reurl.cc/V67RYb

l   徵求各地教會、機構夥伴共同舉辦佳美營會。

l   歡迎點閱蔡教授的YouTube影片:shorturl.at/mFLZ4

l   蔡教授、師母很樂意到教會分享佳美異象及課程或講道,歡迎安排。

其他代禱事項:

1.      7/3             佳美基督教會講道

2.      7/10           新竹台福教會講道

3.      8/7             佳美基督教會講道

4.      8/21           新竹台福教會講道

5.      9/4             佳美基督教會講道

6.      9/11           板橋仁愛浸信會講道

7.      10/2           佳美基督教會講道

8.      11/6           佳美基督教會講道

9.      12/4           佳美基督教會講道

10.   12/11         台中健行教會講道

佳美讀書會 vs. GLS+:第五堂 乘法領袖

領導力還要算數學?還要加減乘除?
第五堂課『乘法領袖』一開始做的調查就讓我們心有戚戚焉,我們回顧過去的經歷中,的確有那種人,我們光是待在他眼前,就會感到烏雲罩頂、壓力沮喪,認為自己很笨、沒有能力?這就是除法領袖帶來的除法效益;但也有另一種人,在他面前我們就自信心爆表,好像做什麼都自帶光芒,感覺活力十足,認為自己真的還蠻不錯、很有能力與貢獻,這就是乘法領袖挖掘出我們內在的潛力。
但不僅於此,講員懷茲帶出更深入的話題,就是讓我們自我檢視,自己是不是因為太想把事情做好,無意間也成了六種『意外的除法領袖』的其中之一,這說別人好說,自我檢視就真的挺不容易的,有個學員打趣的說到一個經歷,發現自己在整個過程中,因為太喜歡某個朋友,太想幫助她,結果這六種『意外的除法領袖』全都賓果!
有個學員回應了一個金句,『人的行為不會自動變好。』當發現自己意外成了除法領袖,既然發現了,就要自己試著盡力扭轉過來,試著去調整自己的作為。
我們不但學習當一個乘法領袖,但回歸到自己的生命中,無論是遇到乘法還是除法領袖,我們都能不斷地自我檢視,更新自己的心思意念,學習不受到除法領袖的影響,用自己的步調慢慢學習成長!
祝福大家在領導的加減乘除數學題裡,可以收穫豐富~

讀書會 vs. GLS+:第四堂『選擇卓越』

讀書會來到第四堂『選擇卓越』,這堂課是暢銷書作者『A到A+』柯林斯來跟我們分享卓越的關鍵要素。
演講中舉了一個例子南極的『兩隻探險隊』來說明,令人印象深刻。特別是在『20哩行進法則』裡,讓我們不斷反思現在生活中,哪些想要去做卻遲遲無法前進的事,這在讀書會中引起了很深入的探討。
有學員分享到過去學習琴的經驗,老師說要每天練習15分鐘,而不是一週練一小時。但也提及想學的好多,人的時間精力卻是很有限,在決定投入20哩行進之前,需要先篩選什麼是自己真正想要的,而不是看大家都有的,要把力氣花在最重要的事上,實在是非常重要的提醒。
也有另一個學員提及,累了想休息,卻不知道自己是偷懶,還是真的累,再不休息就像被最後一根稻草壓垮的駱駝。的確,這的確是個難題,關鍵是在於我們對於自己的深入認識,每個人的狀況也都有所不同,也不是一個答案就可以套用在所有人身上。有個學員給了一個蠻好的提醒,自認為該休息就休息,『不要退回原點即可』;也有另一個學員在其他的書上找到了答案,『至少做到A,不要超過B』,同樣的一個例子在另一本書上也被拿來討論,但強調的是,不要超過20哩路,穩定的前進之虞,要確保有充分的休息。
柯林斯也鼓勵我們,在我們的一生中,不用多,但要成就一件卓越(有影響力)與持久的美事,並且要傳承下去,非常棒的結論。
但如果沒辦法堅持下去怎麼辦?我們找兩三個人一起做吧!

佳美讀書會 vs. GLS+:精通六個影響源

讀書會第三堂:精通六個影響源 by喬瑟夫・葛瑞尼(Joseph Grenny)

看完影片當下的第一個反應就是『好難啊!』,因為我們原有的框架被拓寬了,我們要一起來燒腦,現在需要更多的創意發想來突破~
講員提供了一個動機、能力與個人、社會、和組織所組成的2X3架構,幫助我們去思考幫助別人時,要多管齊下的展開,這給我們一個當頭棒喝,原來我們思考如何去幫助一個人時,常常都只用了一個單一簡單的方法,多學員在回想過去的成功經驗時,竟也能套用在這個架構中,多管齊下的方法能增加10倍的成功機率,打破架構。同時也提醒著我們,有時候要影響一個人,可能需要先改善他的能力,再加強他的動機,避免他們雖然有動機、卻沒有技能,可能會造成更深的挫折感。
講員開了我們的眼界,但我們也同時討論到一個問題,當一個人不願意改變,沒有一點點動機要改變自己,只想著別人改變時,或許我們需要加一個選項,叫做『耐心等待』,在等待期間,做我們能做的,就是以同理心常常陪伴關心,以鼓勵取代指責,以禱告取代焦慮,即便這個人是我們最親愛、最關心的家人,我們也很迫切的想要幫助他,但是成長是需要時間的,我們一起發揮創意的同時,我們也一起培養耐心。